Познавательное

  • Всероссийский фестиваль клубов молодых семей

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому...


Современное

  • Брак кирпича

    Михаил Мень: «Быть многодетным отцом – это ответственно, но безумно приятно» (интервью газете «Ивановская земля»)

    Сегодня многодетная семья – это скорее исключение, чем правило. Политиков, представителей власти, людей известных мы зачастую ассоциируем лишь с их профессиональной...


  • Алтайская семья народов

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому посчастливилось вырасти в семье, где собственные традиции чтились и передавались...


  • Встать на учет молодая семья

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому посчастливилось вырасти в семье, где собственные традиции чтились и передавались...


Новое

  • Земельные участки для молодых семей

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому...


Какие есть традиции в семье

Михаил Мень: «Быть многодетным отцом – это ответственно, но безумно приятно» (интервью газете «Ивановская земля»)

Сегодня многодетная семья – это скорее исключение, чем правило. Политиков, представителей власти, людей известных мы зачастую ассоциируем лишь документы на малообеспеченную семью их профессиональной деятельностью. Нередко наше мнение и впечатление о них складывается лишь на основе новостей по телевизору, газетных заметок о рабочих визитах, деловых переговорах, совещаниях и встречах. А вот о том, какие они бывают дома, в кругу семьи и друзей? Какие есть традиции в семье? И как проходят семейные будни и праздники? Об этом мы поинтересовались у губернатора Ивановской области Михаила Меня и его супруги Елены Налимовой.

– Михаил Александрович, Елена Олеговна, у вас в семье недавно появился четвертый ребенок.

Мы вас поздравляем с этим прекрасным событием. Какие чувства, эмоции?

Елена Налимова: Счастье, конечно. Какие здесь могут быть чувства? Двадцать семь миллионов пятьсот тысяч назвали в честь деда – Александр. Очень забавно на появление нового члена семьи отреагировала наша младшая Софья. Увидев новорожденного, она подошла и спросила: «А он умеет говорить? А когда он будет ходить?». Я ей объяснила, что он пока какие есть традиции в семье, говорить и ходить будет позже. Она глубоко вздохнула и произнесла: «Странный он у вас какой-то».

Михаил Мень: Большая семья – это большое счастье. Мне кажется, это в исторических традициях нашей страны. Быть многодетным отцом – это ответственно, но безумно приятно.

– В России очень многое связывают именно с многодетными семьями. Раньше в семьях было не меньше троих детей, а теперь все больше один-два. Между тем есть такое мнение, что именно семья, где трое и больше детей, становится настоящей семьей. А вы на себе ощутили принципиальную разницу?

Елена Налимова: Семья может быть либо настоящей, либо. Это не зависит от количества детей. Если муж и жена уважают, поддерживают друг друга, любят – значит это семья. Конечно, дети добавляют крепости отношениям, но любовь – это все же основное, что должно быть у настоящей семьи.

Михаил Мень: Я согласен с Леной. Но с государственной точки зрения демография в стране начнет значительно меняться в лучшую сторону, когда в семьях будет не один-два ребенка, а три-четыре.

– Елена Олеговна, ходили слухи, что вы рожали за границей, да и вообще не планируете жить в Ивановской области. А как на самом деле?

Елена Налимова: Подобные слухи – просто абсурд. Даже с точки зрения логики получается: я должна была бросить своих троих детей, где-то в семь месяцев беременности отправиться за границу, потому что позже просто не пустят на борт самолета, и после родов еще пару месяцев провести вне России – это бред. Я рожала в Москве, у своего доктора, который наблюдал за мной и в предыдущие беременности. Рожать у одного доктора – это принципиальный момент, женщины меня поймут. Какое-то время я была в Москве, сейчас больше времени провожу в Иванове. Конечно, мне приходиться «мотаться» в Москву, потому что всем известная «Женская инициатива» – это занятие для души, а основная работа у меня больше связана с Москвой, поэтому иногда приходиться там тоже бывать.

– Наверное, добавилось забот? Расскажите, как проходит обычный будничный день многодетной мамы.

Елена Налимова: Забот добавилось, но, знаете, часто помогают теперь и старшие дети – Федор и Семен. Недавно вот вместе с ними купали lego duplo дом для семьи Александра. А как проходит день? Как у всех мам: встала, приготовила поесть, всех одела, накормила, поиграла с ними, приготовила обед, накормила, уложила спать и так далее. Все как в обычной семье. Ну вот после обеда или вечером папа решил заняться нашим здоровьем – час, два катаемся всей семьей на велосипедах.

– Михаил Александрович, конечно, вы человек занятой. Находите ли время для общения с детьми?

Михаил Мень: Любой человек, который много времени и энергии отдает работе, должен «уметь переключать файлы в голове» и всегда находить время для семьи и увлечений. Я очень четко формирую свой график, ни один час не проходит даром, общение с детьми там, конечно занимает не последнее место. Хотя, конечно, как, наверное, и в любой семье, хочется, чтобы времени для семьи было больше. Люблю воскресенье, в которое стараюсь быть с семьей. Мы путешествуем по Ивановкой области. Детям особенно нравятся Южский район, там потрясающие озера; Юрьевец с его Асафовыми островами и, конечно, Плес.

– Вы увлекаетесь и музыкой, и спортом, дети разделяют ваши интересы?

Михаил Мень: Про музыку пока ничего сказать не могу, возможно, еще рано. А спорт – это обязательная программа нашего семейного воспитания. Ребята плавают, катаются на велосипедах, занимаются обучению боевому искусству – джиу-джитсу. Федор уже легко катается на горных лыжах, Семен пока еще учится.

– Получается ли поддерживать отношения со старшими детьми? Как складывается общение с ними?

Михаил Мень: Конечно. Несмотря на то что дочери Катя и Алена уже взрослые и вполне самостоятельные, мы часто встречаемся. Они приезжают к нам в Иванове, общаются с младшими. Иногда я заезжаю к ним в Москву.

– Елена Олеговна, какие «нельзя» существуют в вашей семье для детей?

Елена Налимова: Три основных – нельзя врать, нельзя обижать младших, нельзя грубить старшим.

– Михаил Александрович, говорят, пока человек на себе не ощутит те или иные проблемы, он не сможет по-настоящему понять тех, кто с ними сталкивается. Не будем забывать, что вы – человек, который стоит у руля в нашей области. В регионе уже немало сделано для поддержки многодетных семей. В частности, по вашей инициативе, которую поддержали многие регионы, многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки. Также за рождение второго ребенка кроме федерального выплачивается еще и региональный материнский капитал, есть подвижки и в решении проблем очереди в детские сады. На ваш взгляд, что еще необходимо сделать в этой сфере?

Михаил Мень: Признаться, я сторонник адресной социальной поддержки, в том числе и в отношении многодетных семей. У разных семей – разные проблемы. У кого-то проблемы с жильем, у кого-то с трудоустройством, у кого-то со здоровьем детей. И как раз здесь нужные четкие критерии адресной поддержки. К примеру, бесплатное питание детей в школе. Кому-то из родителей принципиально важно, чтобы это было, кому-то – лучше бы эти средства направить на что-то иное. Мы часто критикуем советское время, а ведь тогда в этом плане было то, что можно взять на вооружение сегодня. Какие есть традиции в семье быть разные формы поддержки многодетных семей, и я уже дал поручение департаменту социальной защиты населения детально проработать этот вопрос.

– Елена Олеговна, будете ли вы продолжать заниматься благотворительной деятельностью, есть ли новые идеи, планы?

Елена Налимова: И идеи, и планы. «Женская инициатива» сейчас активно развивается. Недавно мы открыли пункты социального проката для многодетных и малообеспеченных семей. Приступили к ремонту Шуйского дома ребенка, делаем там фундамент и ряд помещений. Сейчас у нашей организации новый исполнительный директор со свежими идеями. До конца года четвертый офис «Женской инициативы» мы откроем в Кинешме. Первые три уже есть – в Иванове, Шуе и Фурманове.

– Михаил Александрович, Ваше детство было в не совсем типичной семье – в семье православного священника. Ваш отец – Александр Мень – проповедник, автор книг по богословию истории религии. Какие самые яркие воспоминания о детстве?

Михаил Мень: Воспоминания связаны как раз с тем, что я довольно рано повзрослел, потому что отец – православный священник, а советская идеология атеистична. Подчас то, что говорили в школе, не совпадало с тем, о чем говорили родители дома. Конечно, я учился в сельской школе и мне было немного легче, потому что все друг друга знали, некоторые учителя понимали мою ситуацию. В московских школах детям православных священников приходилось гораздо сложнее.

Также мне хорошо запомнилось, как меня воспитывал отец. Этот же принцип я сейчас применяю, когда общаюсь уже со своими детьми. Отец никогда не навязывал нам свою точку зрения, он давал нам свободу, чтобы мы сами пришли к пониманию истины. Он давал почитать какой-нибудь журнал или книгу, рекомендовал посмотреть передачу, кино, после чего мы сами приходили к тем убеждениям, которые он исповедовал.

– А в вашей семье есть какие-то традиции, которые вы соблюдаете и к которым приучаете детей? Какие праздники для вашей семьи самые любимые?

Михаил Мень: У нас принято соблюдать религиозные традиции – традиции Рождества, Светлой Пасхи. Старший Федор два последних года вместе с нами ходил на ночные пасхальные службы. Под утро мы разговляемся – Лена готовит кулич с розовым маслом по старинному рецепту, который нашей семье достался еще от моей прапрабабушки.

Елена Налимова: Самые любимые праздники, помимо религиозных, как и в любой семье, это Новый год и Дни рождения детей. Это всегда семейные праздники, мы никуда не уезжаем, отмечаем их дома. Отдельно скажу про 9 Мая, это святой праздник для всех нас. Я стараюсь рассказывать детям его историю, чтобы как-то передать знания предыдущих поколений – наших с Мишей родителей, и бабушек с дедушками, которые застали это страшное время.

– Есть такое высказывание: в семье мужчина – это голова, а женщина – шея, куда шея повернет, туда голова и смотрит. А как в вашей семье принимаются наиболее важные, стратегические решения? За кем обычно остается последнее слово?

Елена Налимова: Последнее слово всегда остается за главой семьи – за папой. Что касается воспитания, то здесь мы, конечно, обсуждаем, спорим, но в результате выходим на какое-то решение.

Михаил Мень: Решения иногда непростые, но ответственность в семье, а особенно большой, все-таки должен нести один человек – ее глава.

– Принято считать, что у каждой пары свои секреты счастливой семейной жизни. Не могли бы вы поделиться с нашими читателями хотя бы частью своих секретов?

Михаил Мень: Терпимость и уважение друг друга – это основное.

Елена Налимова: Мне кажется, еще чувство юмора, которое нас сопровождает по жизни. Как только ситуация начинает накаляться, мы включаем в ход чувство юмора, и это как палочка-выручалочка, чтобы выйти из какого-то недопонимания. На самом деле мы этому научились у своих родителей.

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Los Angeles Harbor College '14 в 22:56

Соответственно меняются и сами психологические и социально-культурные функции.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Лерусик Смирнова в 23:54

Все имущество, переданное на основании такого соглашения, подлежит возврату.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Артур Ярошеня в 12:12

Кстати, люди, бывшие ранее мужчинами или женщинами и ставшие полной противоположностью, после регистрации в рагсе под новым именем могут вступить в законный брак.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Быстрая регистрация брака

    Михаил Мень: «Быть многодетным отцом – это ответственно, но безумно приятно» (интервью газете «Ивановская земля»)

    Сегодня многодетная семья – это скорее исключение, чем правило. Политиков, представителей власти, людей известных мы зачастую ассоциируем лишь с их профессиональной...

  • Весы совместимость в браке

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому посчастливилось вырасти в семье, где собственные традиции чтились и передавались...

  • Загсы тулы подать заявление

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка с дедушкой или прогулки в парке по выходным. Те, кому посчастливилось вырасти в семье, где собственные традиции чтились и передавались...

Подписка на статьи

Интересное

  • Архив грибоедовский загс

    Михаил Мень: «Быть многодетным отцом – это ответственно, но безумно приятно» (интервью газете «Ивановская земля»)

    Сегодня...


  • Звуко буквенный разбор слова семья

    Семейные традиции

    Зачем нужны семейные традиции? Оказывается, они помогают малышу правильно развиваться.

    Воскресный обед всей семьей, рыбалка...