Познавательное

  • Древо семьи романовых

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье.

    В различные периоды истории Тибет был независимым...


Современное

  • Семейный праздник моя семья

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье.

    В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи...


  • Новый загс красноярска

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье.

    В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи...


  • Проект про семью

    Высота Риги над уровнем моря

    Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма или ее призрак, иногда повелитель ада, господин в черном фраке,...


Новое

  • Рак и лев брак

    Высота Риги над уровнем моря

    Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма...


Семь метров над уровнем моря

Высота Риги над уровнем моря

Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма или ее призрак, иногда повелитель ада, господин в черном фраке, бледная дева, сорока или огромная рыба. По одному варианту это происходит раз в столетие, по другому — раз в пять лет или раз в год, на Новый год или в Вальпургиеву ночь.

• Даугава - главная река Латвии

Но финал у всех легенд един нужно отвечать: «Нет, Рига еще не готова!» Иначе город погрузится в бурлящую пучину вод.

Высота над уровнем моря

В среднем латвийская столица расположена в семи метрах над уровнем моря, а вот диапазон высот отдельных районов Риги:

• Кундзиньсала — 0,4-0,9 м

• Спилве — 0,4-1,4 м

• Центр в районе улицы Валдемара — 0,9-1,6 м

• Даугавгрива — 0,6-2,1 м

• Подножия дюн в Вецаки — 1 м

• Мангальсала — 1,4-1,6 м

• Пардаугава — 6-8 м

• Югла — 10-11 м

Давным-давно, когда Балтийского моря еще не было и в помине, а на его месте существовала лишь природная впадина, земной климат переживал очередной период похолодания с образованием гигантских ледников. Последний такой период пришелся уже на эпоху существования человека.

Около 15 тысяч лет назад надвигающийся со стороны Скандинавии ледник заполнил впадину талой водой — так образовалось пресноводное Балтийское ледниковое озеро.

В то время все острова Моонзундского архипелага находились под водой. Береговая линия отходила далеко на юг от нынешних городов Елгавы и Бауски.

Вдоль Видземского и Курземского побережья Рижского залива берег находился на расстоянии 10-15 км от теперешнего. На севере Курземе вода достигала высоты 56 м над нынешним уровнем моря.

На протяжении тысяч лет геологические процессы Земли изменяли Балтику — формы чередовались: озеро — море — озеро — снова море. Во время озерной фазы воды Балтики поднимались, затопляя окрестности, во время морской вода уходила, обнажая мели.

Великая славянская миграция

В конце IV века и на весь V век в Европе наступило резкое похолодание.

Шли частые дожди, повысился уровень Балтийского моря и ближайших рек и озер, поднялись грунтовые воды, разрослись болота. Многие поселения оказались затопленными, пахотные земли — непригодными для земледелия.

Значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион — начался период, именуемый в истории великой славянской миграцией.

Свидетельство Альберта

Положение осложняется тем, что в районе Риги высок уровень грунтовых вод — то есть в случае наводнения земля не так быстро впитает в себя влагу с поверхности.

Когда епископ Альберт Буксгевден в 1201 году приобретал у местных жителей землю под основание своего города — Риги, хронист Генрих Латвийский записал о событиях того времени: «Перед отъездом ливы указали ему место для города, который назвали Ригой — либо по озеру Рига, либо по обилию орошения, так как место омывается и свыше и внизу. Внизу — в том смысле, что там семь метров над уровнем моря воды и орошенных пастбищ».

Это первое свидетельство повышенной влажности в районе Риги.

Рига в те времена по отношению к Даугаве находилась даже ниже, чем сейчас. Рельеф полуострова, ограниченного Даугавой и рекой Ридзене, был довольно ровным. Лишь на побережье Даугавы он поднимался примерно на 1-1,5 м выше среднего уровня воды в Даугаве.

• Ридзене - река от которой город унаследовал имя

Церковь Петра располагалась на самом высоком месте Старой Риги, почти на три метра выше. Район между улицами Яуниела и Миесниеку до церкви Екаба тоже находился на высоте 2-2,5 м над уровнем Даугавы.

По ту сторону реки Ридзене берег представлял собой заболоченные луга на месте старого русла Даугавы.

Пока город состоял из епископского подворья, орденского замка и отдельных жилых построек, расположенных на возвышенности, вопросы наводнений были менее актуальны. Однако город рос, дома строились все ниже и ближе к реке.

Рижане столкнулись также с тем, что во время весеннего ледохода лед напирал на городские стены с такой силой, что они разрушались их приходилось ремонтировать.

В конце XIII века в устье Ридзене было возведено первое деревянное береговое укрепление, сдерживавшее натиск речного льда. С помощью досок, камней и мешков с песком заблаговременно уплотнялись городские ворота вблизи Даугавы.

О начале наводнения горожан предупреждали три пушечных выстрела. Поток разрушал и сносил дома, люди спасались бегством на холм Кубе и другие возвышенные места, а над головами неумолчно, до тех пор пока не минует опасность, звонили церковные колокола.

Не зря тогда строились многоэтажные амбары, позволяющие хотя бы часть товаров сохранить в целости и неприкосновенности.

Первая дамба

Когда Рига установила тесные связи с Голландией и сумела позаимствовать ее бесценный архив грибоедовский загс борьбы с водной стихией, началось строительство дамб.

Первой в 1600 году построили дамбу Инчу. Она не только предохраняла от затопления Московский форштадт, но и служила для его жителей кратчайшей дорогой в город. Вторая, получившая название Выгонной (Ганибу), была построена в районе городских пастбищ.

Печальный конец Ридзене

Меры по защите Риги от наводнений привели к одной из первых экологических катастроф.

Река Ридзене, которая в месте своего впадения в Даугаву, в конце ул. Минстерияс, когда-то достигала в ширину более 30 метров, сузилась до узкого протока, а после того как был насыпан защитный вал рижских укреплений, и вовсе стала стремительно мелеть. Жители окрестных домов в верхней части Ридзене бросали туда мусор, превратив речку в зловонную канаву.

Согласно плану, составленному в 1735 году городским инженером Цибровиусом и строительным мастером Шельшлегером, речку заключили в узкий деревянный канал, на месте которого в середине следующего столетия был выстроен большой канализационный коллектор.

Нижнее течение Ридзене еще служило гаванью для кораблей, и потому его чистили и углубляли. Однако и оно засорялось и мелело, вода в нем цвела и протухала, пока с 1835 по 1861 год не было засыпано.

Так с рижских карт исчезла целая река.

Бури и ураганы

Строительство каскада гидроэлектростанций привело к затоплениям прибрежной части Даугавы: под воду ушли значительная часть острова Доле, остров Мартиньсала. Развалины замка в Кокнесе, некогда стоявшие на вершине горы, ныне виднеются над поверхностью воды.

В то же время было проведено укрепление набережной в Риге, построены новые дамбы. Казалось бы, человек укротил стихию. Однако не прошло и столетия, как вопрос с пугающей остротой возник вновь.

Рекордной стала буря Влияние семьи на личность ноября 1969 года, когда был зарегистрирован максимальный уровень наводнения в Риге (2,14 м).

Во время осенней бури в Риге в 2001 году юрмальский пляж полностью ушел под воду, а в Риге ветер валил деревья.

9 января 2005 года в результате бушевавшего всю ночь шторма в море смыло большую часть знаменитых пляжей Юрмалы, уровень воды в Даугаве поднялся более чем на два метра выше нормы. Пришлось проводить эвакуацию жителей Болдераи и Мангальсалы. Вода проникла в склады и павильоны Центрального рынка, разлилась по прилегающим к Даугаве улицам.

Исчезающий берег

Наступил 2007 год, и вновь ураган в январе, вновь наводнение на рижских улицах, вновь пострадала Юрмала .

После бури 2005 года в Юрмале подвезли к дюнам песок взамен смытого морем, посадили молодой ивняк для укрепления дюн. В Булдури возле спасательной станции некоторые хозяева домов укрепили берег камнями и сеткой, посадили ивы, однако это не помогло: в 2007 году море смыло часть дюны. По прогнозам, в этом году тайфунов и наводнений ожидается больше.

Проблема потери берегов стоит не только перед Латвией: страны Европейского союза тратят более трех миллиардов евро ежегодно на то, чтобы защитить от морей и океанов свои берега.

Ежегодно приморские европейские страны теряют от 0,5 до 2 метров побережья, а в ряде мест — до 15 метров в год, причем с каждым годом море «съедает» берега все интенсивнее.

Берега теряются не только из-за того, что их смывает наводнением. А еще из-за того, что незаметно для человеческого глаза морские течения и волны размывают линию берега, унося песок, — и эта проблема в глазах экологов намного серьезнее наводнений, потому что это процесс непрерывный, с которым чрезвычайно тяжело бороться — все равно как с драконом, которому отрубают головы, а они снова отрастают.

Согласно расчетам ученых из Межправительственной группы по изучению изменений климата, в ближайшем столетии уровень океана может подняться почти на 88 сантиметров. Если опасения специалистов оправдаются, то еще до конца века на дне океана окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, в том числе и наша Рига, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль.

Каково же будущее Риги и Латвии?

Согласно спутниковым измерениям, с 1997 года Рига в целом «утонула» на 7 мм. При такой скорости всего через три тысячи лет на месте Риги будут возвышаться три острова: Дзегужсала, Торнясала и Гризиньсала.

Не так давно ученые Станислав Ионин и Леонид Хандурин предложили идею дамбы-плотины длиной 31 км, потребности семьи оградила бы весь Рижский залив.

Такая дамба вместила бы в себя и ветку российского газопровода, и автомобильную дорогу, частично поспособствовав решению транспортного вопроса. Аналоги подобных сооружений в мире уже существуют.

Власти Юрмалы отклонили проект из-за опасений непредсказуемых последствий подобного строительства, их можно понять: даже строительство небольших дамб в Риге привело к изменению карты города — к обмелению некоторых рукавов Даугавы исчезновению ряда ее островов, к изменению направления течения Даугавы в месте ее впадения в море и т. п. Что же говорить о столь широкомасштабном сооружении!

По мнению экологов, человек все равно проиграет битву с морем и будет вынужден уйти вглубь континента. Предполагается, что через 150 лет Рига будет затоплена окончательно. Вот тогда на вопрос «Готова ли Рига?» можно будет ответить положительно.

Самые известные затопления

В начале XVIII века Рига пережила сильнейшее наводнение. В Домском соборе есть доска с как сделать герб семьи уровня воды 13 апреля 1709 года, когда вода в соборе доходила до алтаря, а в предместьях — до крыш домов. Тогда же в подвалах собора погибла большая часть первого тиража Библии на латышском языке, переведенной пастором Глюком.

В 1744 году уровень воды, затопившей собор, достигал человеческого роста. Берег Даугавы около собора пытались повышать насыпями из песка. В результате уровень земли вокруг церкви поднимался, а сама она как будто погружалась в землю.

В 1764 году по заданию царского правительства в Риге капитан Г. Вейсманн составил первый план работ по регулированию русла Даугавы, предусматривавший строительство ряда гидротехнических сооружений от Кенгарагса до впадения ее в море. Крупнейшими были дамба Крюденера и т. н. дамба Катрины на правом берегу Даугавы (частично они сохранились до наших дней).

(Катринас дамбис — ныне улица между ул. Экспорта и Ганибу дамбис. Именно в том районе в этом году Даугава прорвалась в город: ни старые дамбы, ни новые сооружения Рижского порта не уберегли улицы от затопления.)

Наводнение 1807 года нанесло огромный ущерб Царскому саду (ныне Виестурдарзс).

9 декабря 1824 года целые сутки бушевал в Риге ураган. Сильным порывом ветра была опрокинута статуя Большого Христофора у Даугавы, убившая проходившего солдата.

1 сентября 1873 года над Ригой вновь разразилась буря. Удар молнии уничтожил колокольню Петропавловского собора в Цитадели.

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Стьюи Гриффин в 11:44

Но, проезжая дальше, вдруг видите страшную автокатастрофу.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Alex Russo в 16:02

Уже в возрасте 2-х месяцев при виде матери его лицо озаряется улыбкой.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Денис Милани в 20:31

Если супруга (супруг) находится в длительной отлучке, не забывайте переписываться и перезваниваться друг с другом.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Александра Полунина в 15:28

Но она проходит через три года после начала вашего секса.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Las Vegas в 19:42

Мы не можем быть центром всей вселенной, поэтому у нас есть эта попытка создать свое маленькое творение, свой маленький мир, микрокосм.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Психологическое консультирование семей

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье.

    В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи...

  • Развод по инициативе жены

    Высота Риги над уровнем моря

    Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма или ее призрак, иногда повелитель ада, господин в черном фраке,...

  • Акт посещения семьи

    Высота Риги над уровнем моря

    Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма или ее призрак, иногда повелитель ада, господин в черном фраке,...

Подписка на статьи

Интересное

  • Климова развод

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии,...


  • Братья в семье

    Высота Риги над уровнем моря

    Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли...


  • Загс на мира

    Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

    11 июля 2012

    Тибет — район Центральной Азии,...